Merenda Regale

Il Bicierin con i biscotti per una regale merenda

 

La Merenda Regale è un modo molto Piemontese di passare un pomeriggio invernale gustando il Bicierin corredato da biscotti di provenienza della stessa regione. Il Bicierin è una storica bevanda calda e analcolica tipica di Torino, evoluzione della settecentesca “bavarèisa”, gustosa bevanda servita in grandi bicchieri tondeggianti, composta da una mescolanza di caffè, cioccolato e crema di latte , i tre ingredienti vengono serviti separati e il consumatore in un quarto bicchiere li può miscelare in quantità a proprio piacimento.
Il gusto avvolgente di questa bevanda con il suo mélange caldo di cioccolata e caffé ha conquistato il cuore dei torinesi e di molti personaggi illustri come Camillo Benso Conte di Cavour e lo scrittore Alexandre Dumas.

Gli ingredienti sono semplici: cioccolato fatto in casa, caffè e fior di latte, il risultato è una bevanda gustosa, frutto della fusione dal bollente della cioccolata con il marcato sapore del caffè e la delicata schiuma raffreddata del fior di latte. Viene servito in alti bicchieri o calici di vetro che permettono di osservarne la sfumatura di colori dovuta al miscelarsi dei vari ingredienti.

Nei negozi e nei supermercati potete trovare delle bottiglie di Bicerin, ma attenzione non si tratta della stessa bevanda. Il Bicerin venduto negli scaffali è infatti un liquore a base di crema di Gianduia.

I biscotti serviti spaziano dai canestrelli, ai crumiri di Casale, ai nocciolini di Chivasso, ai torcetti ricoperti da una dolce glassa, savoiardi, paste di meliga fino ad arrivare al Garibaldino, dolce che ha una storia risalente all’unità d’Italia.

Guarda il filmato della preparazione

Ingredienti

  • Cioccolata
    • Acqua
    • Cacao in polvere
    • Zucchero
  • Bicierin
    • Caffè
    • Zucchero
    • Cacao
    • Crema di Latte
  • I Bagnati (biscotti)
    • Savoiardi
    • Baci di Dama
    • Paste di Meliga
    • Torcetti
    • Canestrelli
    • Anicini
    • Crumiri di Casale
    • Nocciolini di Chivasso
    • Meringhe
    • Il Garibaldino
    • Garibaldi

Preparazione

Preparare la Cioccolata Calda miscelando sul fuoco, il Cacao in polvere con l’acqua e lo zucchero fino a raggiungere una densità cremosa.

Preparare una tazzina di Caffè espresso o fatto con la Caffettiera.

In un vassoio mettere quattro bicchierini, nel primo versare il Caffè, nel secondo la Cioccolata Calda e nel terzo la Crema di Latte, servire al tavolo con i biscotti lasciando che chi gusta la merenda, nel quarto bicchierino mescoli i tre precedenti nella quantità desiderata.